Arctic Оpen продолжает приём заявок на Международный кинофестиваль - до 10 сентября 2023 года.
Отделения
28.08.2023

111.jpg

В Архангельской области в седьмой раз пройдёт Международный кинофестиваль «Arctic Оpen». Образовательная, деловая, культурная программа кинофестиваля объединяются в годовой проект «КиноПорт. Arctic Оpen» — культурный причал Арктики и кинопортал в будущее арктических территорий как мест притяжения. Слоган деловой программы «Будущее Арктики начинается сегодня!» станет и главной тематикой фильмов фестиваля.

 

- В этом году мы открываем КИНОпортал из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее. Метафизические спирали времени присутствуют не только в культурном   пространстве, но и в особой атмосфере труднодоступных территорий Севера. Не забудем и об атмосфере портового города с шумом его причалов, расставаниями и встречами, мечтами о великих открытиях. «Голоса Арктики», прозвучавшие на прошлом Кинофестивале, трансформируются в музыку порта – от трубы Луи Армстронга до известных всем песен из мульт-мюзиклов Инессы Ковалевской. Специальный творческий квест ждет в этом году и наших зрителей, – рассказала программный директор Arctic Оpen Анжелика Долинина.

В этом году Кинофестиваль возвращается к стандартному формату — с конкурсом и приглашённым жюри. Победителей определят в четырёх номинациях: полнометражное игровое, документальное и короткометражное кино; в отдельную категорию войдут фильмы для детей и юношества. Также оценку документальным работам даст медиажюри. Заявки принимаются до 10 сентября 2023 года.

 

Основная программа Arcticopen пройдёт с 7 по 10 декабря. Как и в прошлом году за месяц до декабрьских показов в Архангельске состоится «Arcticopen — детям». Во время осенних школьных каникул с 1 по 4 ноября кинозалы ждут юных зрителей на просмотр и обсуждение новинок кинематографа.

 

Жюри конкурсной программы «Arctic Оpen— детям» возглавит Татьяна Киселева — выпускающий режиссёр и креативный продюсер мультсериала «Умка», аниматор студии «Союзмультфильм». В творческих встречах со зрителями примут участие режиссёры, продюсеры фильмов конкурсной и внеконкурсной программ, юные актёры и их родители. Профессиональные киномодераторы помогут общению зрителей и представителей мира кино.

 

Внеконкурсная программа детского киносмотра познакомит зрителей с фильмом «Подводный мир белых китов. VR-погружение» режиссёра Владимира Марина. Путешествовать ко дну Белого моря и возвращаться обратно зрители будут в очках виртуальной реальности.

 

Семейный просмотр мультфильмов, которые вызовут ностальгию у родителей и станут любимыми для детей, состоится на ретроспективном показе к 90-летию режиссёра студии «Союзмультфильм», заслуженного деятеля искусств РФ Инессы Ковалевской. Автор первого советского мульт-мюзикла «Бременские музыканты» и других мультиков, обожаемых советской детворой — «Катерок», «В порту», «Чучело-Мяучело», «Сказка о Попе и работнике его Балде» и других. Всего Ковалевская сняла порядка 30 мультфильмов. Песни из этих произведений несколько поколений знают наизусть. Эти музыкальные композиции исполнят детские музыкальные коллективы на концерте «МультиПорт».

 

Кинофестиваль Arctic Оpen даст возможность зрителям не только увидеть современные новинки киноиндустрии, но и пообщаться с их создателями, деятелями российского и зарубежного кинематографа, принять участие в образовательной, деловой и культурной программах.

 

В этом году в рамках кинофестиваля запланирована большая Деловая программа «Арктика будущего. Арктика 2062» в партнёрстве с проектом «Россия 2062». В неё войдут лекции, семинары-дискуссии и мастерская игротехники, где участники будут создавать модели позитивного будущего Арктики с позиции хранителей уникальных этнических особенностей малой Родины. Партнёры Arctic Оpen «Россия 2062» — это интеллектуальная платформа, цель которой создать модель позитивного и привлекательного русского будущего без футурологических исследований, меняя экономику потребления на экономику заботы.

 

Объединить северян всех возрастов и вовлечь местных жителей в кинопроцесс с помощью новейших технологий сможет IT- киноквест «Создай своё кино. Люди Севера» в октябре 2023 года. Снять пять видео о Севере на смартфон может любой желающий старше 12 лет. Лучшие работы будут показаны на открытии кинофестиваля. Подробности на сайте Arсticopen https://arctic-open.com/narodnyj-it-kvest-sozdaj-svoe-kino/.

 

Также в октябре начнёт работу межрегиональная образовательная программа - лаборатория «Арктическая жара». Студенты режиссёрского отделения филиала ВГИК из Республики Узбекистан и видеооператоры из Архангельской области создадут видеоальманах короткометражных фильмов «Север - один для всех» на местном материале с локальным контекстом. Мастерами курса станут кинорежиссёр и сценарист Юсуп Разыков, оператор Юрий Михайлишин.

 

Arcticopenпродолжает работу по интеграции кинообразования в работу педагогов системы образования и культуры.Для специалистов, работающих с детьми и подростками, в Архангельске пройдёт «Школа кинопедагога». Обучение запланировано в два этапа. Сначала ученики освоят авторскийонлайн-курс от кинорежиссёра Татьяны Жуковой. Вторым этапом станет очная летняя Киношкола в Кенозерском национальном парке следующим летом.

 

Традиционно мероприятия кинофестиваля пройдут в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласском, Плесецком, Коношском и Няндомском муниципальных округах Поморья. Кроме того, в Сыктывкаре во время традиционных фестивальных кинопоказов пройдёт семинар «Мастерская для руководителей региональных киноклубов».

 

После конкурсных показов кинофестиваля и объявления победителей лучшие фильмы киносмотра увидят жители районов Поморья и других регионов России в рамках Киномарафона Arcticopen.

 

Для участия в конкурсной программе фестиваля необходимо заполнить форму заявки на официальном сайте Arctic Оpen https://clck.ru/356JfZ

 

Шорт-лист участников конкурсной программы будет объявлен 10 октября — для «Arcticopen— детям» и 10 ноября — для основного конкурса в декабре.

 

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «КиноПорт. ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области.


VII МКФ Arctic Оpen поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Соорганизатор проекта — Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.

 

Официальный сайт Кинофестиваля: https://arctic-open.com