БАРИНОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

БАРИНОВ В Н.jpg

(09.09.1939 – 18.08.2021)
Родился в селе Вознесенье Приморского района Архангельской области,
член Региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» (2016–2021),
кремирован, прах размещен в крытом колумбарии Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

  Инженер-механик, специалист в области ядерной энергетики,
кандидат технических наук, ветеран ВМФ России, ветеран подразделений особого риска,
воин-интернационалист, капитан первого ранга.

«У каждого человека есть малая родина. Что это такое? Это место на географической карте, где он родился, рос, развивался, набирался ума. Это место, где он обретал своих товарищей, друзей. Это место, где он знакомился и познавал природу. Это – его родители, старшие товарищи, соседи по дому, улице. Это – его первые учителя, наставники… Мои родители занимали один этаж в двухэтажном доме вместе с семьей Поповых. Дом находился недалеко от небольшого пруда, который давно зарос, и сейчас его уже трудно узнать. Малая родина – это наша конюшня, где каждый мальчишка готов был выполнить любое поручение колхозного конюха – дедушки Филиппа. Особую радость доставляла нам верховая езда по нашим заливным лугам. С большой охотой ребятня водила лошадей на водопой. Невозможно забыть вечера в детском саду, когда ты вместе с воспитательницей в печке печешь картошку, а потом, перебрасывая ее с ладошки на ладошку, вдыхаешь непередаваемый аромат, чистишь ее от пригорелой корочки и, обжигаясь, кладешь в рот. Не забыть и наши картофельные поля, снежные зимы. И праздники, когда селяне, приодевшись, гуляли с песнями по нашим широким улицам. Нашей сельской школе уже более 170 лет. Коллектив школы возглавляет замечательный человек – Галина Александровна Зеленина. В школе работают 15 педагогов. Их девиз: «Восходит только та заря, которую мы пробудили сами!»

Я горжусь тем, что я русский, что я родился в селе у Белого моря. Северная природа закалила меня физически, сформировала мой характер и закалила волю, что помогло мне перенести все тяготы тяжелейшей службы моряка- подводника.

Моя флотская служба сложилась так, что я много лет не мог попасть в родное село, хотя неоднократно бывал в Архангельске, Северодвинске, Цигломени, Рикасихе. Но каждый раз у меня щемило сердце, когда подлетал к Архангельску, подходил к Северодвинску на атомной подводной лодке, боевом надводном корабле или вспомогательном судне. И только дважды мне удалось побывать на моей малой родине. И летом, и зимой село выглядело ухоженным. Летом я встретился с первым маминым выпускником, окончившим нашу школу с золотой медалью, – Сергеем Ивановичем Замятиным. Познакомился с его супругой. Сходили с ним на рыбалку. Зимой по зимнику благополучно доехали до села, познакомился с коллективом учителей школы.

Что пожелать моим землякам? Любите родную землю. На ней вам жить, растить детей. На ней вам любить, страдать и быть счастливыми. Проявляйте больше заботы о ней, сажайте цветы и леса, украшайте каждый уголок, цените каждый колосок. Отдавайте ей свое тепло, свое доброе сердце. Приложите к ней свои руки, не оскверняйте свою родную землю дурными словами и поступками.

Принимайте прошлое таким, какое оно есть: его не переделать и не исправить. Учитывайте и анализируйте ошибки и промахи, прославляйте все хорошее.

Уверен, что труды ваши не пропадут даром и наше родное Вознесенье, все наше Поморье засияет солнцем счастья».

В. Баринов


Валерий Николаевич Баринов родился в селе Вознесенье Приморского района Архангельской области 9 сентября 1939 года в учительской семье. Братья Борис и Альберт были рождены также в селе Вознесенье. Всем родители дали высшее образование. Отец – Баринов Николай Иванович (1911–2004) родился в рабочем поселке Устье Усть-Кубинского района Вологодской области в семье рабочего. Учительствовал в городе Соколе, был на руководящей комсомольской работе в комитете комсомола Вологодского государственного педагогического института, Вологодского горкома ВЛКСМ, директором Вознесенской средней школы. В годы Великой Отечественной войны после окончания курсов шифровальщиков служил с апреля 1942 г. по август 1945 г. в 8-м отделе штаба Архангельского военного округа. Летом 1945 года Правительство СССР приняло решение об открытии шести дополнительных суворовских военных училищ. В 1946 году семья переехала к новому месту службы отца в город Казань – столицу ТАССР. Более 24 лет Николай Иванович прослужил в Казанском суворовском военном училище старшим преподавателем физики. Его учительский труд и безупречная военная служба были отмечены наградами Родины: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 14-ю другими медалями СССР, знаком «Отличник народного просвещения» в 1963 году и присвоением почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» в 1968 году.

Мать – Баринова (в девичестве – Зыкина) Зинаида Ивановна (1915–2003) родилась в семье крестьянина Зыкина Ивана Семеновича в Шенкурском районе Архангельской области. В 1935 году окончила Шенкурский педагогический техникум. После окончания института в 1940 году была направлена на работу в Вознесенскую среднюю школу. Преподаватель, директор школы, завуч. С 1946 по 1960 год продолжает педагогическую деятельность в казанских школах (русских и татарских). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и др.

Валерий Николаевич – воспитанник Казанского суворовского военного училища (10-й выпуск 1958 года), училище окончил с серебряной медалью. В 1963 году окончил специальный факультет по кафедре реакторов и парогенераторов Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского. Инженер-механик, специалист в области ядерной энергетики. Один из военно-морских инженеров, которые в 60-х годах XX столетия осваивали эксплуатацию первых отечественных атомных подводных лодок. Участник научно-технической революции флота – атомной подводной эпопеи. На плечи этих инженеров легла вся ответственность за безаварийную эксплуатацию сотен ядерных энергетических установок.

После защиты дипломного проекта и производства в офицеры по личной просьбе был направлен для дальнейшей службы на ПЛА Северного флота. На Краснознаменной ПЛА «К-181» проекта 627А прошел последовательно все должности от командира группы дистанционного управления реактором до командира электромеханической боевой части и совершил шесть длительных походов на боевую службу. На этой подводной лодке, которая в 1963 году совершила поход в северные широты и всплыла в географической точке Северного полюса, впервые был совершен ряд уникальных по тем временам событий. Экипаж ПЛА «К-181» при его участии в Атлантике обнаружил АУГ США во главе с авианосцем «Саратога» и, прорвав мощное охранение, условно успешно атаковал авианосец и собрал массу другой полезной информации. На этой ПЛА был впервые испытан режим работы энергетической установки на 100% мощности реакторов. Экипаж ПЛА в 1968–1969 годах совершил два боевых похода на охрану морского побережья АРЕ во время войны Египта с Израилем за свою независимость. Во время восстановительных ремонтов на этой ПЛА были впервые освоены технологии по замене ядерного топлива, ремонту корпусов реакторов и замене дефектных парогенераторов. Подводная лодка «К-181» является единственной лодкой ВМФ СССР, награжденной в мирное время орденом Красного Знамени. После утилизации ПЛА ее краснознаменный военно-морской флаг по давней традиции флота передан подводной лодке второго поколения «К-328» «Леопард» проекта 971.

В период с 1973 по 1987 год Валерий Николаевич служил в Техническом управлении СФ в должности старшего офицера отдела эксплуатации ПЛА и начальника Службы защиты кораблей по физическим полям. Прошел обучение в УЦ ВМФ в г. Пальдиски ЭССР и города Сосновый Бор Ленинградской области, ВМА им. Гречко А.А. Кандидат технических наук (1989). Действительный член Международной академии информатизации (2008). В период с 1987 по 1993 год служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, испытал и принял в состав ВМФ РПК СН и ряд боевых надводных кораблей и вспомогательных судов на Севмашпредприятии и судостроительных верфях ГДР и ПНР. Воин-интернационалист. Капитан I ранга. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями, в том числе «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту». В 2006 году приказом ГК ВМФ Баринову В.Н. вручен знак «Подводник Военно-морского флота России». Имеет ряд общественных наград: медали «За служение Родине с детства», «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», памятная медаль А.И. Маринеско № 458 «За мастерство и бесстрашие» командиру электромеханической боевой части подводной лодки, медаль «Столетие подводных сил России», медаль «60 лет ядерному щиту Отечества», медаль «За заслуги в обеспечении скрытности и защиты кораблей», медаль «50 лет атомной энергетики СССР», медаль «100 лет Советским Вооруженным Силам», медаль имени академика В.П. Макеева (Федерация космонавтики СССР). Награжден нагрудными памятными знаками: «Почетный ветеран подразделений особого риска», «100 лет Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову», «Египет 1962–1975гг.». После увольнения в запас, а затем в отставку работал в Госатомнадзоре России, Мосэнерго, концерне «Росэнергоатом», Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН). С 2002 по 2012 год трудился в качестве старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. За время работы в ИБРАЭ РАН участвовал в нескольких международных проектах и программах, в том числе связанных с утилизацией выведенного из эксплуатации атомного флота России, обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Среди его научных интересов – исследование проблем экологической реабилитации загрязненных в результате военной деятельности территорий и акваторий на Северо-Западе России, создание и усовершенствование систем мониторинга и аварийного реагирования при техногенных авариях с радиационными последствиями.

Комплекс исследований, выполненный в ИБРАЭ РАН при его участии, позволил разрешить наиболее острую и актуальную проблему обоснования приоритетов при решении задач комплексной утилизации и разработать комплексную программу утилизации объектов атомного флота и реабилитации обеспечивающей инфраструктуры. Имеет более 70 печатных трудов, среди них три авторских свидетельства и один патент на изобретение. Печатался в журнале «Атомная энергия» и сборнике трудов Международного семинара «Укрепление российско-американского сотрудничества по ядерному нераспространению» (Washington. D.C. 2003, c.153–162). Баринов В.Н. написал две историко-биографические книги: «Казанское суворовское военное училище в биографиях его начальников, командиров – воспитателей, педагогов и выпускников» в 2-х томах (2009) и «Судьба морского инженера» (2011). Увлекался дачными заботами, рыбалкой, изготовлением различных гаражных самоделок. Был членом Поморского землячества в Москве с 2016 по 2021 год. За активную работу в землячестве награжден Почетным знаком этой Региональной общественной организации «За заслуги и содействие». Проживал в городе Москве. Скончался 18 августа 2021 года. Кремирован, прах размещен в крытом колумбарии Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

Валерий Николаевич остается в нашей памяти как отзывчивый, добрый, скромный человек, активный член Совета ветеранов Северного флота ВМФ России, участник всех мероприятий Поморского землячества, патриотических и благотворительных акций, который имел всегда твердую жизненную позицию и убежденность, трепетно любил свою малую родину – село Вознесенье Приморского района и старался быть полезным землякам.