Главное, ребята сердцем не стареть…
Отделения
29.10.2020

Уважаемые комсомольские коллеги-москвичи!

Приближается 102-я годовщина КОМСОМОЛА. Для многих из нас – это возможность снова вспомнить о том, чем  для нескольких поколений советских людей эта организация была значимой, а многими и сегодня сохраняется память о комсомольской юности, когда возникает потребность встретиться, позвонить, написать…

Пришло традиционное поздравление от Центрального Совета ВК-МО (прицепка).

Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола  – Моё Отечество» дала возможность объединять тех, кто хотел бы не только вспомнить прошлое, но и оказывать влияние на воспитание современной молодежи. Огромный потенциал совместных усилий особенно проявился в период подготовки и празднования столетнего юбилея комсомола.

Прошедший двухлетний период для каждой региональной организации был наполнен своим содержанием. Многие отметили юбилеи своих  комсомольских организаций.   16 и 17 сентября в условиях ужесточения карантинных мер мы все-таки отметили столетний юбилей Архангельского комсомола, о чем я вам писала.

Общими были знаменательные и памятные даты страны, региона, отмечаемые традиционными делами. В этом году – 75-летие Великой Победы…

Вехами, определяющими перспективу, остаются годовщины комсомола, устремленность навстречу 105-летию, столетие пионерской организации. Эта устремленность в будущее связана с желанием быть вместе  с молодежью, видеть продолжение славных дел комсомола, сохранять историческую  память, противостоять фальсификации истории, оказать (если это возможно) влияние на становление сегодняшнего поколения (уже не детей, но внуков и даже подрастающих правнуков).

Поэтому так важен исторический контекст сегодняшнего дня. Текущий момент – как определяли его участники первых комсомольских съездов 20-х годов, как в этом текущем моменте жили все комсомольские  поколения, считая важнейшей задачей быть не только организационно сплоченными, но и политически грамотными.

Провозглашенная в 90-е годы  деидеологизация, деполитизация, департизация проявляются сегодня в желании многих не думать о глобальных проблемах, жить сиюмитными заботами…

Но время властно показывает, что если мы не замечаем, если мы не хотим видеть и обсуждать мировые глобальные и внутренние проблемы – они все  ярче  заявляют о себе, становясь глобальными не только для государства, но  для каждого человека.

Это проблемы войны и мира, экологии и питания, медицины, образования и культуры,  дружбы и партнерства, жизни и выживания…

Посмотрите на мировые  и внутренние проблемы прошедших  двух лет (надеюсь, специалисты дополнят, уточнят, может, и опровергнут):

* мир стоит на пороге или (по мнению некоторых политиков и политологов) уже вовлечен  в войну (так называемую,  гибридную, информационную, а еще   холодную да и горячую);

* напряженная обстановка почти на всех территориях бывших союзных республик и стран социализма;

* вышедшие первыми из состава СССР прибалтийские республики реально стали членами Европейского содружества, НАТО, ведут антироссийскую политику, возрождают нацизм;

* братская Украина, 30 лет стремившаяся утверждать независимость, в результате майдана 2014 года, не только теряет свою независимость, но имеет гражданскую войну  на Донбассе, массу экономических и  политических проблем на всей остальной территории, возрождает национализм, терпима к проявлениям нацизма (сколько комсомольских, партийных и советских руководителей дала Украина! сколько там родственников, друзей, знакомых!);

* выборы президента Белоруссии 2020 года показывают многочисленные проблемы, а в ситуации в Киргизии без специалистов сложно разобраться (в 2006-2012 гг. Чрезвычайным и Полномочным послом там был наш архангелогородец  Валентин Власов, 5 июля  нынешнего года его не стало);

* уже давно Грузия не имеет отношений  с Россией. Но буквально сегодня – полыхнула война в Азербайджане  и  Армении, обострив проблему Нагорного Карабаха,  к тому же, с непонятным «участием» Турции (каково в этой ситуации послу Азербайджана Поладу Бюль-Бюль Оглы?);

* среднеазиатские республики на протяжении всех постсоветских лет перманентно  оказываются в ситуациях смены правительств и изменения курсов развития (пожалуй,  более стабилен Казахстан, хотя и там есть проблемы, в том числе и  с изучением русского языка);

* особые отношения сложились с Европой, которая включила в свою орбиту восточноевропейские государства, вынужденные следовать в фарватере принимаемых санкций против России и все более теряющих желание объективно взвешивать и оценивать  партнерские соглашения;

* даже когда-то социалистические  Болгария, Румыния, Венгрия, ГДР, Чехословакия подчиняются давлению ЕС и  занимают антироссийскую  позицию, не говоря уж об особой позиции Польши;

* коренным  образом изменились отношения с США, президент которой за все 4 года президентской  власти не решился встретиться с президентом России; идут бесконечные санкции, сокращаются политические, экономические, культурные связи; обострились проблемы и в самой Америке, к тому же усиливается попытка «везде видеть русский след» (а там тоже знакомые, друзья, родственники…);

* наши политологи считаю партнерскими отношения с Китаем и Индией. Есть определенные положительные отношения с рядом стран Латинской Америки. Мы пытаемся восстанавливать когда-то братские отношения с Кубой;

* на Ближнем Востоке мы поддерживаем Сирийскую Арабскую Республику и наблюдаем вспыхивающие конфликты;

* совсем далекими  становятся для нас Африка и зеленый континент Австралия…

А ведь начиная с момента рождения комсомола, укреплялась и реализовывалась идея пролетарского интернационализма: в КИМе, проведениях МЮДов, установлении двусторонних отношений, в  братской солидарности и помощи революционной Испании, в борьбе с фашизмом, когда советский  солдат спас Европу и мир.

С созданием Антифашистского комитета, ВФДМ, МСС, развитием отношений со странами социализма  на протяжении 1940-80-х мы крепили мир, дружбу, солидарность, выступали против империализма. Были КМО и БММТ «Спутник», проводили Всемирные и двусторонние фестивали молодежи и студентов, поездки за рубеж, утверждали идеологию советского человека… Пытались понять диссидентов, «боролись» с «ненашими» проявлениями в культуре, иногда перегибая палку…

Мы  были интернационалистами, патриотами…

Мы строили комсомол, комсомол строил нас…

Идеи комсомольской дружбы, солидарности, комсомольского  братства мы явно ощутили в год столетия комсомола.

Создание ВК-МО помогло  консолидировать наши силы и достойно встретить вековой юбилей.

Были подведены итоги, намечены планы, предполагалось провести съезд.

Но мы столкнулись с особой ситуацией 2020 года – коронавирусной эпидемией, охватившей всю планету. Неизвестная напасть парализовала экономику, социальную ситуацию во многих странах, обострила политические и дипломатические отношения,   приостановила или замедлила нашу деятельность. А если это коснулось наших близких, знакомых, родных… Еще раз выражаю соболезнование Володе Василенко по поводу смерти от коронавируса  жены Оли (22.10.20). Светлая память…

Не удалось в Год  Памяти и Славы масштабно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне…

Многим регионам не удалось широко отметить юбилей своих комсомольских организаций (у нас были готовы соломбальцы, маймаксанцы, город Архангельск…)

Переносится и съезд ВК-МО

Тем не менее, и в этих условиях мы можем продолжить наше общение, вспомнить свою комсомольскую юность, позвонить,  поздравить друг друга.

29 октября мы соберемся Советом, чтобы не только отметить   эту дату, но и подвести некоторые итоги, подумать о планах на будущее.

Буду рада любым вашим пожеланиям и предложениям.

Поздравляю всех со 102-й годовщиной Комсомола.

Желаю всем Оптимизма! Здоровья! Исполнения желаний!

                          Присоединяйтесь к нашим  девизам:

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»,

«Не  расстанусь с Комсомолом – буду вечно молодым…»

«Ничто на земле не проходит бесследно…»


С.А. Коваль

Октябрь 2020 г.