Открытие мемориальной доски народной артистке СССР Нине Константиновне Мешко (1917-2008)
Отделения
25.03.2018

23 ноября 2017 года на доме № 18 по Новинскому бульвару открыли мемориальную доску народной артистке СССР Нине Мешко в честь ее 100-летия. Нина Константиновна была членом Поморского землячества с 1997 по 2008г.

В доме по Новинскому бульвару она жила с 1963 по 2008 год.

- Нина Константиновна была уникальным человеком, - рассказывает ее ученица, а впоследствии и коллега Наталья Ерохина. – До самого последнего дня она руководила Северным народным хором в Архангельске. И последний день своей жизни она провела со своими коллегами. При этом она преподавала в Академии музыки.

Наталья Владимировна Ерохина вспоминает, что ее наставница всегда была в отличной физической форме, занималась йогой.

- Репетировали как-то мы в консерватории, - вспоминает Ерохина. - Мешко уже было за 80. В перерыве она начала делать «замок»: упражнение, когда правая рука сверху , а нижняя – снизу соединяются за спиной. И так несколько раз. Я решила попробовать, но ничего не получилось. Нина Константиновна начала подтрунивать: мол, надо заниматься спортом.

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Ученики и коллеги Нины Мешко рассказали, какие истории связывали их с артисткой.

Много добрых слов прозвучало в этот день в адрес руководителя народного хора и великого преподавателя.

- И теперь нет чувства утраты, а есть чувство обретения, - поделилась по поводу открытия доски заслуженная артистка России Татьяна Петрова.

И вот начинается торжественный момент, слетает ткань, и на мемориальной доске появляется портрет народной артистки Мешко. К стене подходят студенты Гнесинского училища и запевают народную песню. Ее подхватывают все присутствующие.

- Хотя я еще молодая и лично не была знакома с Ниной Константиновной, я много о ней слышала, - делится после выступления солистка Екатерина Арбузова. – Мы изучаем книги Мешко «Искусство народного пения» и «Искусство и ремесло».

Справочно: Нина Константиновна Мешко́ (19172008) — советский и российский хормейстер, композитор, педагог, деятель народного искусства. Народная артистка СССР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1968). Почётный гражданин Архангельска и Парижа.

С 1960 года до собственной смерти являлась художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора. Приняв руководство от основателя хора и собственного учителя Антонины Яковлевны Колотиловой, Нина Мешко открыла новую страницу в жизни хора, связанную с дальнейшим развитием художественных традиций. По её инициативе при хоре создана постоянная хоровая студия, а с 1974 года — фольклорная группа. Нина Мешко является автором многих музыкальных обработок, русских народных песен, а также оригинальных песенных произведений, исполняемых Северным хором. В 1976 году хору присвоено звание Академического. С началом руководства Мешко, хор также выходит на широкую международную арену. За это время (с 1961 года) хор становился лауреатом Всесоюзных и Всероссийских смотров, Международного конкурса фольклора в Тунисе, обладателем золотой медали Магдебургского фестиваля в ГДР.

Признание и награды

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969) Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1968) — за концертные программы (1966—1967) Народная артистка РСФСР (1976) Народная артистка СССР (1980) Орден Ленина (1987) Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени (25 августа 1997 года) Премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области культуры (24 декабря 2008 года) (посмертно) — за создание сценической постановки «Календарные народные поморские праздники», направленной на сохранение традиционной северной вокальной культуры