Презентация книги К. А. Корнякова «Ломоносов – великий сын Поморья»
Отделения
30.03.2022

25 марта 2022 года в школе №1530 «Школа Ломоносова» состоялось ярчайшее событие – презентация литературно-художественного издания «Ломоносов – великий сын Поморья». Место для проведения презентации было выбрано не случайно, в школе создан и успешно работает единственный Ломоносовский музей в городе Москве.

Организаторами мероприятия выступили: Региональная общественная организация «Поморское землячество в Москве» и государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа № 1530 «Школа Ломоносова».

Участники и гости презентации прибыли к месту её проведения заранее, чтобы познакомиться с уникальными экспонатами музея, ближе узнать друг друга, за чашкой чая с баранками.

В презентации всё было продумано и всё получилось. Здесь был и музыкальный дивертисмент и живой Ломоносов, тёплое и душевное приветствие директора школы Ирины Герольдовны Рябининой, стихи, прозвучавшие от поморского поэта Валентина Суховского о деревне, о Севере и Руси.

Наступил один из самых захватывающих моментов презентации, выступление автора книги – уроженца Красноборского района Архангельской области, академика Российской академии «Проблем качества», кандидата экономических наук, члена Союза писателей России, члена Правления Поморского землячества в Москве Клавдия Александровича Корнякова.

Звучат слова признания заслуг М.В. Ломоносова. Рассказ о детских и юношеских годах великого ученого, великого сына Поморья.

«История человечества знает много разносторонне одарённых людей. И среди них на одно из первых мест можно поставить имя великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

Простой русский человек, сын крестьян, он поднялся до таких высот науки и культуры, о которых никто из его предшественников не мог и мечтать.

Деревня  Мещанская, расположенная на правом берегу реки Курополки (рукав Северной Двины), напротив села Холмогоры, где и родился наш Михайло Ломоносов.

Рос он в  семье  крестьян  Василия  Дорофеевича  Ломоносова и  Елены  Ивановны Сивковой. Это имя мальчику дали в честь высшего ангела архангела Михаила.

Отец, Василий Дорофеевич, был зажиточным крестьянином, занимался рыбной ловлей, ходил в море на промысел. Мать, Елена Ивановна, вела домашнее хозяйство.

Михайло был их единственным сыном. Как и все крестьянские дети, он с самого детства помогал родителям: пас домашний скот, работал в огороде, в поле, на постройках. Поморы воспитывали детей в строгости. Почтение к старшим и труд – таковы были главные основы народной педагогики.

Читать и писать Михаил научился очень рано, благодаря матери, которая была очень образованной женщиной. К сожалению, она умерла очень рано, когда мальчику было 9 лет. Дальнейшим воспитанием мальчика занимались мачехи, а обучением – сначала  односельчанин Фома Иванович Шубный, а потом – дьячок местной церкви.

Освоив грамоту, Михайло увлёкся чтением. В 11-12 лет он прочитал всё, что было под рукой. У соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть.

В 14 лет Михайло грамотно и чётко писал. Найденные автографы нам говорят о том, что мальчик был уже настолько грамотен, что купцы, чиновники, посадские люди Архангельска и окрестностей доверяли ему подписание важных документов.

Лучшими моментами  детства Михайлы были его походы с отцом в море. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью.

В морских плаваньях Михайло начал задумываться над вопросами, которые нашли отражение в его будущих исследованиях. Мальчик был весьма наблюдателен и любопытен, поэтому с детства интересовался природой Северного сияния, составом льда, причинами изменения погоды и другими природными явлениями.

Его интересовало и то, почему птичка садится на этот сучок дерева, а не на другой?

Жажда знаний у мальчика росла с каждым днём. Он страстно хотел заниматься наукой.

            Но заниматься науками в родительском доме становилось всё труднее. При второй мачехе жить Михайле в отцовском доме стало совсем худо. Ему хотелось продолжать учение, а отец хотел, чтобы Михайло был рыбаком. Положение казалось безвыходным, и тогда Михайло решился на отчаянный шаг.  

Ломоносов решил уйти из родного дома вопреки воле отца и попросил помощи у соседа, который раньше привозил ему различные книги. Сосед Фома Иванович Шубный одолжил ему три рубля денег.

В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую очередь – книги), зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Ему предстоял долгий и тяжёлый путь: пройти с обозом многие сотни километров, преодолев расстояние от Архангельска до Москвы. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался.

В 1731 году Ломоносов поступил в московскую славяно-греко-латинскую академию. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Вот как об этом он вспоминал: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».

М.В. Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. Он заканчивает академию за 5 лет. За пять лет обучения он постиг основы всех наук, выучился латинскому и греческому языкам и твёрдо решил посвятить свою жизнь исследованиям и экспериментам».


«Жизнь моя, деревенская, и жизнь Михайло Ломоносова, во много схожи. И, когда я писал о нём, из глаз моих, порой, скатывались слезы», - отметил  автор, Клавдий Александрович.

Рассказ автора неоднократно прерывался аплодисментами, так как это шло всё от души, на ярких примерах личной жизни – парнишки из северной глубинки.

Участников презентации приветствовали:

·        Член-корреспондент Российской академии наук РФ, доктора геолого-минералогических наук, Президент Ломоносовского фонда, члена Поморского землячества в Москве Константин Валентинович Лобанов, который вручил в дар Ломоносовскому музею книги, выпущенные Ломоносовским фондом, и символ Поморья – щепную «Птицу счастья».

·        Руководитель представительства Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова в Москве, член Правления Поморского землячества Светлана Васильевна Каминская, которая огласила приветствие и вручила автору книги благодарность ректора САФУ Е.В. Кудряшовой. Светлана Васильевна озвучила приветствие ректора  Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего.

·        Председатель Правления региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» Александр Николаевич Савинов.

После выступления Александр Николаевич Савинов и Почетный Председатель Правления Поморского землячества Владимир Николаевич Енягин вручили Почетные знаки Поморского землячества в Москве «За заслуги и содействие» Ирине Герольдовне Рябининой – директору школы №1530 «Школа Ломоносова», Людмиле Анатольевне Тимофеевой – руководителю Ломоносовского музея и Константину Валентиновичу Лобанову – Президенту Ломоносовского фонда.

В ходе подготовки презентации Поморское землячество в Москве, школа № 1530 «Школа Ломоносова» и Ломоносовский фонд пришли к единому мнению в подписании трехстороннего Соглашения о сотрудничестве, которое под бурные аплодисменты и было подписано. Начался новый виток в дальнейшем изучении и пропаганды наследия великого ученого, великого Помора М.В. Ломоносова.

Автор книги «Ломоносов – великий сын Поморья»  Клавдий Александрович Корняков всем желающим подписал памятные экземпляры.

По старой доброй традиции закончилась презентация дружеским ужином.

 

Правление Поморского землячества в Москве сердечно благодарит рабочую группу и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении презентации литературно-художественного издания «Ломоносов – великий сын Поморья».

Новых Вам творческих успехов, удачи, крепкого здоровья, мира и согласия!


Блиц - интервью с участниками и гостями презентации

(из фондов члена Поморского землячества в Москве Екатерины Горбачевой).

К.А. Корняков – автор книги «Ломоносов – великий сын Поморья».

«Написать эту книгу вдохновило то, что когда на Правлении землячества зашел разговор о подготовке к 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, я добровольно вызвался написать её. И с того времени стал работать над этой темой. Работал я и день, и ночь. Считаю, что книга получилась. Эта книга у меня уже пятнадцатая. Чем важен Ломоносов? Мне кажется, что он действительно, в полном смысле этого слова, Великий. В этом заслуга его матери. Она к нему относилась с большой любовью».

Л.А. Тимофеева – Руководитель Ломоносовского музея школы № 1530 «Школа Ломоносова».

«Автор искренен. Мы будем использовать эту книгу на уроках в 5-6 классах. Будем применять материалы для проектной деятельности учащихся, в том числе на базе музея».

К.В. Лобанов – Президент Ломоносовского фонда.

«Почему Ломоносов так важен? Да потому, что наследие Ломоносова, нашего земляка, оно вечно! Чем больше мы узнаем о Ломоносове, тем больше мы восторгаемся его величием, как ученого, как исследователя, как человека, который сделал для нашей страны, для мировой науки. Это сокровищница научной мысли, это столько всего богатейшего, бесценного знания, что его надо изучать многим ещё поколениям людей. Это здорово, что это человек наш, северянин, помор – Михаил Ломоносов. Что можно сказать об авторе книги? Сейчас редко берутся за тему о Ломоносове. Казалось, уже весь Ломоносов изучен. В то же время Клавдий Александрович Корняков – человек пытливый, человек исследователь, член Союза писателей России, генерал-майор таможенной службы, член нашего землячества, человек, который сказал, что я хочу написать книгу о Ломоносове и это сделал. Он просто поднял тему, которая еще мало изучена – детство и юношеские годы Михаила Ломоносова и ему это удалось. Он, действительно, покопался в архивах, со многими повстречался, кто изучает жизнь Ломоносова и нашел то золотое правило, что надо искать, находить и воплощать. И это он сделал. Он сделал это ради любви к своему родному краю, к родине Ломоносова, с высоким поклоном и честью. Молодец!

Эта книга адресована, в-первую очередь, для молодежи, для школьников. Поэтому радостно, что издание позволит пытливо изучать и восторгаться жизнью Ломоносова. Для себя и для души они возьмут и это будет правильно.

Клавдий Александрович – молодец! Надо его только приветствовать и поздравить с этим трудом, который он сделал. Спасибо ему! Дай Бог ему много замыслов, крепкого здоровья в дальнейшей жизни на благо нашего Отечества!»

А.Н. Савинов – Председатель Правления РОО «Поморское землячество в Москве».

«Сегодняшнее мероприятие – это еще один шаг в познании богатейшего наследия великого ученого, нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова. Очень радует, что именно Поморское землячество в Москве стало инициатором подготовки книги о Ломоносове. От всей души благодарю Клавдия Александровича Корнякова, за труды по созданию художественно - литературного издания «Ломоносов – великий сын Поморья». Думаю, что эта книга будет востребована учеными, педагогами и школьниками. Нами уже достигнута предварительная договоренность с Ломоносовским фондом о выпуске второго тиража книги. Здесь встает вопрос финансирования. Но это надо сделать! И тогда все библиотеки, все учебные заведения родной Архангельской области получат книги для дальнейшего изучения жизни Михайло Ломоносова.

А трехстороннее Соглашение о сотрудничестве Поморского  землячества в Москве, школы № 1530 «Школа Ломоносова» и Ломоносовского фонда сблизят нас и придадут новый импульс нашим дружественным связям.

Поморские традиции жили, живут и будут развиваться в дальнейшем. Я в это верю!

Ещё раз хочу поблагодарить всех земляков, руководителей и коллектив школы № 1530 «Школа Ломоносова» и Ломоносовский фонд за подготовку интересного и значимого мероприятия – презентации книги «Ломоносов – великий сын Поморья».

Пресс – служба Поморского землячества в Москве