В Северном (Арктическом) федеральном университете 27 февраля 2020года состоялось открытие Международной научной конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Федора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни ХХ – XXI веков».
Форум посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося писателя, уроженца Архангельской области. Он объединил филологов из России, Германии, Белоруссии, Румынии и Венгрии.
Почитатели Федора Абрамова живут в разных странах и интересуются различными аспектами его творческого наследия. Среди участников конференции: член Совета Федерации от Архангельского областного Собрания депутатов, президент «Поморского землячества в Москве» Виктор Новожилов.
Открылась конференция с пленарного заседания. В центре внимания – тема жанровых поисков, нашедших отражение в творчестве Федора Абрамова. Обсуждали и интерпретацию писателем событий Гражданской войны.
— 2020 год объявлен в регионе Годом Федора Абрамова. В этот год пройдет много интересных, замечательных событий, посвященных 100-летию нашего великого земляка. Фёдор Александрович известен в первую очередь, как основатель нового направления не только в советской, но и мировой литературе - «деревенской прозы». В своих произведениях во главу угла в своих героях он всегда ставил душевную чистоту, честность, стойкость в отстаивании своих убеждений. Он ненавидел приспособленчество, невнимание к человеку, равнодушие. Всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке. Именно таким его помнят и любят члены «Поморского землячества в Москве». Поэтому сегодня идеи Фёдора Александровича Абрамова особенно актуальны, – отметил, выступая на пленарном заседании конференции, Виктор Новожилов.
28 февраля конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Федора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни ХХ – XXI веков» продолжила свою работу.
Елена Галимова, профессор кафедры литературы САФУ:
— Лингвисты занимаются понятно чем, потому что язык богатейший и автора и героев, методисты тоже — сейчас разные подходы как дать детям Абрамова. И переводчики — это вообще герои, потому, что переводить Абрамова почти невозможно.
Но то, что почти невозможно — не останавливало переводчиков, ни в 60-е, ни сейчас. В Германии, например, в университете Грайсфальда студенты-филологи изучают абрамовскую символику.
Утэ Маргграфф, кандидат филологических наук, Германия:
— Он является представителем прозы, которая пыталась передать трагичность судьбы русского народа, в своем докладе я хочу поговорить об одной заметке, которую мы нашли в дневниках, где речь идет о памятниках матери-родины.
Исследователи Белоруссии изучают традиции, в Румынии — восприятие «деревенского» писателя. Именно Абрамов вновь обратился к милосердию и состраданию. А в русской традиционной школе появились такие имена, как Белов, Распутин, Астафьев, Крупин.
Алексей Любомудров, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН:
— Эти писатели в 60-е годы воскресили русскую классическую литературу после лихолетья сталинского и большевистского они из-под глыб стали извлекать тысячелетние ценности отечественной культуры, ее историю, ее язык. Ее духовные ценности.
Олег Полухин, министр образования и науки Архангельской области:
— Очень актуально для наших детей, чтобы не забывали наш генофонд, откуда идут наши истоки, и мы сегодня серьезно говорим. Чтобы дети оставались на нашей малой родине.
Международная конференция, посвященная классику, в столице Поморья была рассчитана на два дня. Тем для изучения и совместных обсуждений у исследователей много.
Но одно уже ясно — не важно, на каком языке читают сегодня Абрамова — все мы «Братья и сёстры».
Пресс-служба Поморского землячества в Москве.
Мероприятия
Поморское Землячество провело традиционную акцию "Победа" 02.05.2025Мероприятия
Поморское Землячество приглашает на празднование 30-летия 21.04.2025Мероприятия
Сергей Мочалов подвел итоги концертного тура 18.04.2025Мероприятия
Члены Поморского землячества посетили Софринскую бригаду Росгвардии 14.04.2025Новости
Ольга Павленко: Северяне гордятся своей историей и великими предками 08.04.2025