Рекорд России в Сольвычегодске
Москва
20.07.2024

В Архангельской области, в городе Сольвычегодск, был установлен новый рекорд, официально занесенный в «Книгу рекордов России». 

Во время празднования «СОЛЬФЕСТ 2024», о котором я ранее сообщал, было приготовлено 1492 дегустационных порций бефстроганов. Это количество стало самым большим в истории приготовления этого вкусного мясного блюда в России. 

Как же связан бефстроганов с Сольвычегодском? Нужен небольшой исторический экскурс. Существует несколько версий о происхождении данного блюда, но одна из них считается наиболее популярной. Знаменитая русская фамилия Строгановых тесно связана с Сольвычегодском, ведь именно здесь начиналась их империя в начале 16 века. Блюдо «бефстроганов» названо в честь последнего представителя знатного рода — графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). У графа возникли проблемы с зубами, и его повар, француз Андре Дюпон, создал для него блюдо, где небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Название «бефстроганов» в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».

Гастрономические шоу, на которых готовятся разнообразные блюда, становятся настоящей изюминкой праздников и помогают повысить туристическую привлекательность городов и сел. Ранее организаторы стремились попасть в известную книгу рекордов Гиннеса, но теперь все чаще ориентируются на «Книгу рекордов России». Истории о самых больших ухах, пирогах, пиццах и других вкусняшках уже становятся привычными.

Таким образом, Сольвычегодск вписал свое имя в кулинарную историю России, приготовив на «Сольфесте» рекордное количество бефстроганов. Гостям фестиваля предлагают не только бефстроганов, но и ржаную тарелку с квасом. 

Мне это понравилось!