Дорогие земляки-поморы!
Очень добрая и красивая северная книга готовится к изданию в Петербурге. Она будет интересна всем уроженцам Русского Севера. Это совместный проект Поморского землячества в Москве и издательства «Живая провинция», цель которого - сохранить северные традиции, продвигать Русский Север и согревать душу всем, кто любит наш Поморский край.
Это издание старинной северной сказки «Судное дело Ерша с Лещом». Хотя действие в ней происходит «на славном озере Онего», это наша, архангельская сказка, и пересказал ее наш земляк - замечательный Борис Шергин.
Сказка повествует, как забияка и плут Ершишка пришел в озеро, в котором живет Лещ, и упросил его «одну только ночку обночеваться», а потом жил много лет, и «расплодилось в озере ершей столько, что лещам никакой жизни не стало.
Но, соорганизовавшись и заручившись поддержкой других членов сообщества, мира (честна вдова Щука, батюшка Налим) лещи смогли все же выпроводить обидчика.
Эта сказка об артельности, взаимовыручке, благодаря которой всегда выживали люди на Севере. Это веселая скоморошина, которая очень особым хитрым способом учит людей, и особенно детей, быть счастливыми. Как именно - об этом будет рассказано в послесловии к сказке.
Издатели постарались подготовить колоритные северные иллюстрации, - добрые и светлые. Их сделала уроженка Севера Екатерина Панфилова.
Эта книжка будет радовать, и согревать Вас, будет украшением Вашего дома. Вы сможете читать ее с детьми, она послужит замечательным подарком на праздники и дни рождения.
Присоединяйтесь. Поддержите это издание. И обязательно оставьте там свои комментарии, чтобы все обратили внимание на наш любимый Русский Север.
И будет нам счастье!
Дорогие друзья!
Просим Вас поддержать совместный Проект, нашего знаменитого земляка, инициатора возрождения деревень и сельских территорий Русского Севера, ведущего российского эксперта развития локальных территорий, организатора, руководителя, редактора издательства «Живая провинция» Глеба Тюрина.
По всем вопросам оказания денежной помощи данному Проекту просим обращаться к Председателю Правления Поморского землячества в Москве Александру Николаевичу Савинову.
Контактный телефон: +7-968-351-88-00, Е-mail: alexyrvao@mail.ru
Денежные средства просим перечислять на карту Сбера которая привязана к мобильному телефону,
с пометкой: Фамилия, И.О., Живая провинция
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
Правление Поморского землячества в Москве.
Еще для пап и мам.
Батюшка Север научит детей быть счастливыми.
Зачем нам сегодня Ершишка, и чему нас может научить эта сказка?
Коллективная память Севера − явление удивительное, это особая информационная система, способная научить нас быть успешнее и счастливыми.
И сказка о Ерше в том числе.
Эта сказка не похожа на другие северные сказки. А Ерш, вообще, - не северный персонаж. «Судное дело» появилось в конце 16 века в Поволжье (в Ростове Великом) как литературная повесть. Но Север принял это произведение, переделал ее в сказку, и дал ей широкое хождение. Возникло множество вариаций.
Ершишку, этого наглеца, обманщика («страхилю», «лиху образину, раковы глаза») сделали своим. Сказители уверенно селили Ерша у себя на озерах Корбо, Водло, Онего, Панозеро, - как и на Ладожском, Кубенском, Белом, Кутейжском, Ереповом озерах, других. И в реках Нева, Свирь, Двина, Пинега. А Марфа Крюкова пела, что он родом из Белого моря.
Почему его приняли и многое прощали? Потому что Ерш – озорной, веселый, шустрый пересмешник, балагур. «Ерш-рыба подходил близко, кланялся низко, говорил смело: „Есть дело?"». Он стал одной из главных фигур северной смеховой культуры.
Сказка о Ерше была сплетена со скоморошиной, полной небылиц, нелепиц и грубоватого юмора. Где-то его изображали таких размеров, что не увезти на телеге.
«Пришел Карпуха, пощупал ершово брюхо
и говорит: „Чаю-де, в нем икры много, не как у иного"».
Над ним потешались: «Ерш с головы костлив, с дыры дрислив», он «по морю побежал и онучу потерял».
В Мезени каламбурили: «Ерш кота запряг, водяного воробья на зад посадил, и сам сел».
Ерш был плотно разукрашен прибаутками вроде песен про Фому и Ерему.
«Пришел Богдан, и ерша бог дал. Пришел Мина и ерша вынул.
Пришла вдова, принесла дрова. Пришла Марина, ерша сварила.
Пришел Новожил, на двенадцать блюд разложил. Пришел Яков, один ерша смякал».
А почему это все было важно? Смеховая культура была одной из основ жизни. Казалось бы, суровый Север, суровые люди. А тут такие глупости. Но вот в новелле Шергина «Ответ -вопрос» поморы спрашивают у кормщика Рядника, почему на зимовье он все время «шутил, и смеялся, и песни пел, и сказки врал?» Кормщик ответил: «На зимовье скука караулит человека. Я своим весельем отымал вас у болезни». Промысловики, перестававшие на зимовке балагурить, впадали в апатию и не выживали.
И так во всем. Жизнь на Севере была постоянным испытанием. И человек должен быть к ним готов. А для этого нужно было определенное психологическое состояние.
Народный разум нашел, как создавать это состояние: балагурить, шутить над миром и собой. Смех меняет реальность, лишая ее причинно-следственных связей, снимает страхи. И даже пугающая реальность не может парализовать человека. И он может действовать, предпринимать усилия.
И так формировался алгоритм успеха.
Мы можем сейчас пересказать это, как сочетание ряда психологических установок.
1. Будь весел. Балагурь.
2. Будь внутренне спокоен. Не бойся. Будь в тонусе.
3. Посылай людям позитивные сигналы.
4. Будь смел, решителен.
5. Ставь цели.
6. Предпринимай усилия. Пробуй, добивайся.
К этому можно добавить еще: «Не возносись. Будь скромнее». И обманщик и наглец Ерш, хотя ему на самом деле многое прощали, но в большинстве редакций сказки все же, в конце концов, попадает в котел. На наглости счастья не построишь.
Этот северный код успеха отлично работал в прошлом. Это была своего рода система подъема внутренней энергии. Когда один элемент делал возможным другой, каждый из них поднимал уровень энергии человека. А ее сложение увеличивало энергетику человека многократно. Это объясняет, как люди в прошлом, не имея технологий, которые есть у нас сейчас, могли делать то, чего мы сейчас не можем.
Этот северный код отлично работает и в наше время. И современному человеку он очень может помочь. Освоить его – значит многократно усилить возможности своих детей. Кем бы ни был дальше человек в жизни (начальником или подчиненным), эти навыки сделают его успешнее и счастливее.
Но встает вопрос, как этому научиться? Так как нам научить этому своего ребенка?
Этому нельзя научить на словах. Не работает. Нужно проживание этого опыта, нужно подключение к этой традиции. Нужно пропустить ее через себя.
Книга, которую Вы держите в руках, дает возможность сделать этого. Вы читаете с ребенком эту книгу вслух, рассматриваете с ним картинки, радуетесь, комментируете, балагурите, вместе с ним переживаете эту сказку. Вместе с ребенком проживаете эту сказку так, чтобы
Вы делаете так, что радость от этого общения, и эти образы оставались в памяти и связывались в ней с другими такими же образами. И ваш ребенок незаметно подключится к этой великой традиции, и обретет эти навыки балагурства, поддержания себя в тонусе. И примет роли.
Мы уже проверили это на практике. Работает! Правда!
А мы постараемся издать другие книжки с этими северными традициями, чтобы у вас было больше возможностей добиться успеха.
Оставайтесь с культурой Севера! Оставайтесь с нами!
Глеб Тюрин.
Актуальность и общественная значимость Проекта.
В наши дни, когда различные силы расшатывают российское общество, особенно важным является показать мощь российской культуры.
Через ее элемент – сказку, передать детям исконные русские ценности: честность, твердость, хозяйственность, соборность, сопротивление несправедливости всем миром, чувство поддержки от «мира»- общины, в решении спорных вопросов.
Цитата:
"Уникальность Шергина, неповторимость его творчества в том, что он сумел органически соединить, слить две художественные системы - литературу и фольклор, дать народному слову новую жизнь - в книге, а литературу обогатить сокровищами народной культуры. Книги Бориса Шергина в наши дни как никогда актуальны и современны, даже злободневны, ибо в пору утраты представлений о духовных и культурных ценностях, оставленных нам в наследство прадедами, они возвращают нас к этим ценностям, вразумляют, радуют, обогащают. Не только достоверностью изображаемого и "хорошим знанием поморского быта", что ставили писателю в заслугу рецензенты, ценны произведения Шергина. Он показывает читателю жизнь, наполненную высоким смыслом, жизнь, основанную на безукоризненных нравственных принципах. В 1979 году Виктор Калугин писал: "Чем больше вчитываешься в эту своеобразную поморскую летопись, составленную нашим современником, тем больше убеждаешься: не прошлому, а настоящему и будущему принадлежит она". Думаю, что это время - время Шергина пришло".
Елена Галимова - доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) Федерального университет, город Архангельск.
СМИ о Нас
Поморы объединяются ради благого дела 13.01.2025СМИ о Нас
Поморы в Москве: Седьмой год подряд — мы вместе! 13.01.2025СМИ о Нас
«Чужих детей не бывает»: доброе дело Поморского землячества 13.01.2025СМИ о Нас
Александр Савинов: Землячество, объединяющее сердца Поморья 13.01.2025СМИ о Нас
«МЫ ВМЕСТЕ!»: сердце Поморья в добрых делах 13.01.2025