26 января 2019 года группа земляков посетила персональную выставку художника, члена Поморского землячества Вячеслава Ивановича Беляева.
Выставка организована в художественной галерее МБУК «ЦКИ» в г. Электроугли и называется «Наш север». Выставка проходила с 6 января по 3 февраля 2019 года.
Дорога до города Электроугли заняла час на электричке с Курского вокзала. Этот час пролетел незаметно в приятном общении с земляками. И вот мы уже в уютном зале художественной галереи. К открытию выставки был приурочен концерт, организованный детской музыкальной школой. Мы с удовольствием послушали выступления детей, которые читали стихи и исполняли небольшие музыкальные произведения. А потом и Вячеслав Иванович Беляев исполнил песню на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло».
Организаторы выставки рассказали о художнике, уважаемом человеке в городе Электроугли, о его активном участии в культурной жизни города.
Переходя от картины к картине, мы с удовольствием слушали Вячеслава Ивановича, который рассказывал о своем творчестве, о том, как рождалась та или иная картина, изделия из дерева, о его незабываемых путешествиях по Северу, о встречах с нашими земляками и о своей любви к нашим родным местам.
На память о посещении выставки мы сделали фотографии.
Закончилось знакомство с творчеством Вячеслава Ивановича Беляева чаепитием, где каждый из нас высказал слова благодарности художнику за его прекрасные работы, в которых он талантливо передал природу, быт и культуру Севера, а также организаторам выставки.
Вера Боброва, член Поморского землячества
Строки из биографии Беляева Вячеслава Ивановича
«Я благодарен судьбе, что в моей жизни есть Север! Впервые в эти места мы добрались с художником Олегом Михайловичем в 1973 году. И вот уже более 40 лет я накрепко привязан к этому краю, его людям и его природе. Хотя родился в Тульской области в 1951 году, Север помог мне найти свой путь в искусстве. И по сегодняшний день он занимает главное место в моем творчестве. Север манит, вдохновляет и испытывает…»
Вячеслав Иванович родился 05 января 1951 года на шахте № 19 Щёкинского района Тульской области. Отец - Беляев Иван Петрович (1920-2005) – родился в Тамбовской области, участник Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Учитель, художник. Мать – Беляева Любовь Федоровна (1920-2013) – родилась в Тамбовской области, работала учителем, воспитателем детского сада. В 1954 году семья переехала в г. Электроугли Московской области. В 1966 году, после окончания 8 класса (школа № 30) поступил на отделение живописи в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года». Учился у преподавателей Ю.Г. Седова, А.М. Дубинчика. В 1970 году – первая поездка на Север в Рочегду (Виноградовский район). Работал сучкорубом, чекеровщиком, помощником вальщика. В 1973 году – защитил диплом в художественном училище, в том же году – первая творческая поездка на Мезень. С 1977 по 1991 годах – работал живописцем в Художественном фонде СССР. С 1983 году – член Союза художников СССР, а затем и России, живописец. Участник многих всероссийских и зарубежных выставок, более 30 персональных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Побывал в Карелии, Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке, много работал в Тверской, Владимирской и Тульской областях, но продолжительность времени, проведенного на Севере, превосходит все остальные регионы вместе взятые. Более чем за 40 лет с момента первой поездки на Север пройдена не одна сотня верст по дорогам, тропам и бездорожью: Мезень, Пинега, Северная Двина… Сейчас живет в Подмосковье Член Поморского землячества с 2015года.
Из статьи о В. И. Беляеве в газете «Волхонка»:
«Лучше всего ему пишется на Севере, есть и другие любимые места – тверская земля, Суздаль, Подмосковье. Но, пожалуй, самое сокровенное рождается в далёком архангельском крае, в ставшей родной деревне Кимже.
Общение с тамошними жителями – и повод для раздумий, и заряд, настрой на новые темы.
– Там, на Севере, – рассказывает художник, – забываешь о мирской суете. Отходят на задний план заботы и проблемы. Ты буквально паришь, растворяешься в окружающей неземной красоте.
Север притягивает. Не случайно каждую весну стремятся туда птицы – объясняет свою завороженность Кимжей Вячеслав Иванович. Его сердцем овладели красота нетронутой природы и северные люди – необычной широты души, приветливые и бескорыстные. Да и сам Беляев сродни им.
Север суров, но, преодолевая трудности, человек получает несказанно много. Для того, кто не спешит порадоваться сиюминутному результату, кто готов потрудиться – и ларчик открывается заветный и рождаются полотна, на которых то оттепель, то гаснущий день, то лесная чаща, то весеннее половодье, то вечерняя зорька…»
Новости
Сегодня свой день рождения отмечает Клавдий Корняков 04.07.2025Новости
День рождения Архангельска 29.06.2025Новости
Век живи - век учись! 27.06.2025Новости
Кинолето на Севере продолжается 23.06.2025Новости
В Архангельске спустили на воду историческую ёлу 13.06.2025