Уважаемые земляки, поморы!
В деревне Фроловская Красноборского района Архангельской области существует мемориал «Лябельский погост» на месте бывшего Спасо-Преображенского храма и приходского кладбища, уничтоженного в 1930-е годы. Он создан в 2012 году по инициативе и на средства уроженца этих мест Валерия Витальевича Попова. Мемориал включает Памятный поклонный крест, небольшую часовню, сохранившийся фрагмент церковной стены, уцелевшие надгробные плиты XIX века.
В 2022 году Валерий Витальевич Попов провёл реконструкцию мемориала, установил трёхчастный, выполненный из чёрного гранита памятник землякам, упокоившимся здесь, на бывшем приходском кладбище. Установил стелу Герою Первой мировой войны (1914–1918), уроженцу лябельской деревни Мордановская, штабс-капитану Русской Императорской армии Евгению Александровичу Попову (1889–1960) – кавалеру ордена Святого Георгия IV степени, обладателю Золотого Георгиевского оружия «За храбрость» и Аннинского оружия «За храбрость», кавалеру орденов Святого Станислава III и II степеней, Святой Анны III и II степеней, Почётного легиона (Франция).
В мае 2023 года на мемориале «Лябельский погост» запланировано открытие памятной полутораметровой гранитной стелы, посвященной Герою Русско-японской войны, матросу эскадренного миноносца «Стерегущий» Фёдору Дмитриевичу Юрьеву (1878–1938), прах которого покоится здесь, на бывшем лябельском кладбище.
Памятник заказан в гранитной мастерской города Котласа. На его изготовление и установку требуется собрать 70 тысяч рублей.
Обращаемся к неравнодушным к нашему прошлому, истории, памяти забытых героев: Уважаемые земляки, просим поддержать этот проект. Пусть он станет общим делом и для нашей РОО «Поморское землячество в Москве». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона 8-926-828-94-24 (Василий Викентьевич К.). По поступившим средствам будет предоставлен детальный отчёт.
С уважением Копытков Василий Викентьевич,
Почётный гражданин МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельской области,
член РОО «Поморское землячество в Москве» с 2017 года
ЮРЬЕВ Фёдор Дмитриевич
Родился в 1878 году в деревне Алексеевская вторая Алексеевской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (в настоящее время это часть села Красноборска). Осенью 1899 года призван на действительную военную службу во флот, окончил в Кронштадте Минную школу для нижних чинов и класс подготовки минно-машинных квартирмейстеров. По завершении обучения направлен в Квантунский флотский экипаж, размещавшийся в Порт-Артуре, и в 1903 году числился в команде эскадренного миноносца «Стерегущий» в звании минно-машинного квартирмейстера 2-й статьи.
Через месяц после начала Русско-японской войны, в ночь на 26 февраля 1904 года, миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» были направлены из Порт-Артура в разведку к островам Эллиот и Блонд. При возвращении на базу русские корабли атаковал отряд из четырёх более сильных эскадренных миноносцев неприятеля. «Решительный» успел прорваться в Порт-Артур, а «Стерегущий» в одиночку продолжал бой до выхода из строя всей артиллерии корабля и нанёс противнику существенные повреждения. В бою погибли все последовательно вступавшие в командование офицеры корабля и 45 из 49 матросов. По окончании сражения японцы высадились на палубу «Стерегущего» и хотели буксировать русский миноносец в качестве трофея, но спасти тонущий корабль было уже невозможно. От полученных повреждений «Стерегущий» ушёл на дно Жёлтого моря.
В этом бою Ф.Д. Юрьев исполнял обязанности отсутствовавшего по болезни боцмана. Постоянно находясь под огнём врага, он передавал приказы, тушил пожары, исправлял повреждения, перевязывал раненых. К концу боя тяжело раненный осколками неприятельского снаряда взрывной волной был выброшен за борт и в бессознательном состоянии подобран японской шлюпкой. Вместе с тремя уцелевшими членами экипажа «Стерегущего» он был доставлен в Японию и провёл в плену более полутора лет. По окончании военных действий моряк вернулся в Россию; уволен от службы с производством в минно-машинные квартирмейстеры 1-й статьи; вернулся на родину. Участвовал в становлении Советской власти, в 1918 году избирался председателем Алексеевского волисполкома, позже входил в состав его комиссии по образованию. После организации колхоза «Строитель социализма» до конца дней работал в нём пчеловодом. Скончался 15 августа 1938 года. Могила героя не сохранилась.
За исключительный героизм, проявленный в знаменитом бою, по решению императора Николая II Юрьев Ф.Д. получил высшие боевые награды – золотые Георгиевские кресты 1-й и 2-й степеней, за предшествующие отличия – серебряный Георгиевский крест 3-й степени. 26 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге в присутствии царя был торжественно открыт памятник «Стерегущему», сохранившийся до наших дней. Ф.Д. Юрьев был официально приглашён на церемонию открытия, но приехать не смог. На обратной стороне этого замечательного монумента приведён полный список экипажа героического корабля. Среди навеки запечатлённых в бронзе имён есть имя нашего земляка Фёдора Дмитриевича Юрьева.
СМИ о Нас
Поморы объединяются ради благого дела 13.01.2025СМИ о Нас
Поморы в Москве: Седьмой год подряд — мы вместе! 13.01.2025СМИ о Нас
«Чужих детей не бывает»: доброе дело Поморского землячества 13.01.2025СМИ о Нас
Александр Савинов: Землячество, объединяющее сердца Поморья 13.01.2025СМИ о Нас
«МЫ ВМЕСТЕ!»: сердце Поморья в добрых делах 13.01.2025