31 января 2020г. в представительстве Архангельской области при Правительстве РФ под председательством Владыки Александра состоялось заседание попечительского совета Свято - Успенского Александро - Ошевенского монастыря. На собрании обсуждались различные вопросы, касающиеся скорейшего возрождения обители, а также были вручены Архиерейские грамоты. В заседании Совета от Поморского землячества были – Кутукова Е.С. – зам. Председателя Попечительского совета, зам. Губернатора Архангельской области – руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ, Енягин В.Н. – специалист по связям с общественностью представительства Архангельской области при Правительстве РФ, Председатель Правления Поморского землячества, Сикоринская Л.В. - специалист по связям с общественностью представительства Архангельской области при Правительстве РФ, Юрьев О.О. – ведущий специалист представительства Архангельской области при Правительстве РФ.
Справка из Википедии
Успе́нский Алекса́ндро-Ошеве́нский монасты́рь — действующий мужской православный монастырь Плесецкой епархии Русской православной церкви в селе Погост (Ошевенское) Каргопольского района Архангельской области России.
Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427—1479, в миру — Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец — Никифор Ошевень. Уже при жизни преподобного был возведён первый монастырский храм — Никольский.
После кончины преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 года. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы. В дальнейшем монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И. М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.
После пожара, случившегося 6 мая 1706 года, в 1707 году началось строительство сохранившегося каменного двухэтажного Успенского храма. В 1834 году возведён существующий ныне надвратный Никольский храм.
Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из неё вышел Пахомий Кенский (бывш. Кенский монастырь), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители.
Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел.
В 1928 году обитель прекратила существование. В 1928 году рака с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов была вскрыта. Монастырский собор был разграблен и к середине XX века превращён в развалины.
В конце 1960-х годов был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Ряд его построек использовался до 70-х годов под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).
В настоящее время обитель находится в самом начале пути восстановления и нуждается в срочной помощи.
С 1907 года монастырь имел собственное подворье в Санкт-Петербурге с часовней в честь святого Пантелеимона. Монахи покинули подворье в 1919, а окончательно закрыто оно было в январе 1931.
Новоназначенный епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, посетивший монастырь 21 мая 2017 года, сказал: «Это было мое первое архиерейское богослужение в Александро- Ошевеской обители и я с уверенностью могу сказать, что в этом — единственном сохранившемся надвратном храме монастыря ни разу не служил ни один архиерей: там же неудобно все! Лестница крутая и низкий потолок. А так, будь я чуть повыше ростом — и мне было бы не пройти по лестнице в полном облачении.<…> Для себя я вижу определённые направления деятельности в отношении реставрации и восстановления монастыря. Надобно встречаться с руководителем фонда по восстановлению обители. Я примерно представляю, в каком направлении надо двигаться и будем двигаться. С Божьей помощью и помощью государства нужно начать восстановление. Надеюсь, что и закончить».
Надвратная церковь святого Николая Чудотворца. 1834 год.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами и колокольней. Сегодня он в руинах — от него остались только внешние станы, последние остатки сводов могут в любой момент рухнуть. Собор нуждается в проведении неотложных противоаварийных работ. В правом приделе нижнего храма под спудом почивают мощи основателя монастыря Александра Ошевенского. Надвратная церковь Николая Чудотворца (1834 год). В ней совершаются регулярные богослужения. Каменная ограда с башенками. Колодец, выкопанный самим Александром Ошевенским. Когда-то над колодцем была уникальная часовенка. Монастырский корпус — в нём сейчас живут монахи. Игуменский корпус (законсервирован).СМИ о Нас
Поморы объединяются ради благого дела 13.01.2025СМИ о Нас
Поморы в Москве: Седьмой год подряд — мы вместе! 13.01.2025СМИ о Нас
«Чужих детей не бывает»: доброе дело Поморского землячества 13.01.2025СМИ о Нас
Александр Савинов: Землячество, объединяющее сердца Поморья 13.01.2025