На прошлой неделе в редакции вновь побывали жители
столицы и активные члены «Поморского землячества»
в Москве Владимир Почтеннов и Вера Русина
Издание прекрасно оформлено, иллюстрировано множеством фотографий, в которых ярко отражены труд северян и первозданная природа Поморья. Уроженцы Архангельской области, а ныне жители столичного региона, рассказывают на его страницах о себе и своих родных, о том, как они пережили Великую Отечественную войну, как она отразилась на их судьбах, и делятся сокровенными чувствами, испытываемыми при воспоминании о своей малой родине. В историях тысяч людей, наших современников и предшественников, как в зеркале отражается история нашей необъятной страны. В них переплетаются героизм и драмы, биографии обыкновенные и удивительные, военные и трудовые, сложные и простые.
В сборнике часто встречаются слова «Няндома» и «Няндомский район». Среди множества успешных, достигших определённых высот в профессиональной и общественной деятельности людей, рассказы о которых собраны в нём, мы с удовольствием отыскали знакомые многим няндомцам имена. Некоторые из них у всех на слуху, другие менее известны, тем не менее, читать интересно про каждого.
И первой в этом списке значится Светлана Верюжская, муниципальный служащий, общественный деятель, член Поморского землячества с 2019 года. Её отец, Сергей Фёдорович, работал в Няндомском леспромхозе оператором валочно-трелёвочной машины ЛП-49, передовик, многократный победитель соцсоревнования. Мать, Венера Ивановна, трудилась поваром в столовой леспромхоза. Дед, Иван Васильевич Лупандин, в годы войны был слушателем Соловецкой школы юнг, награждён орденом и медалями. Прадед Василий Иванович Лупандин пропал без вести во время ВОВ.
Светлана Сергеевна жила и работала в Верхней Тойме, Архангельске, а с 2020 года является начальником отдела социальных проектов в представительстве Амурской области при президенте РФ и правительстве РФ в Москве.
Клавдия Фёдоровича Белозёрова помнят многие в Няндоме. Сын бывшего руководителя Няндомского химлесхоза Василий Клавдиевич заведует кафедрой политологии института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета, является доктором политических наук, профессором, ветераном военной службы, полковником и членом Поморского землячества с 2015 года. «Няндома для всех нас - родина, которая не отпускает, где мы ежегодно бываем и постоянно её вспоминаем. Хочется, чтобы малая родина развивалась и процветала», - такие пожелания Василия Клавдиевича своим землякам мы прочли на страницах сборника.
Звукорежиссёр, организатор мероприятий в сфере культуры и отдыха Александр Масталыгин влился в Поморское землячество в 2018 году. Он принимает активное участие в мероприятиях организации. О нём и об ещё одном молодом представителе Поморского землячества, организаторе туристического бизнеса, благотворителе Дарье Жуковой тоже есть небольшие рассказы в книге. Дарья Александровна является членом молодёжного клуба Поморского землячества и молодёжной комиссии Московского координационного Совета региональных землячеств при правительстве Москвы.
Другой уроженец Няндомы Дмитрий Маслов стал участником Делового и Молодёжного клубов Поморского землячества. Дмитрий Александрович - достойный сын своей матери Нины Борисовны Масловой. Он государственный служащий, геодезист, кандидат в мастера спорта по баскетболу, чемпион Москвы и России.
Ещё один член Поморского землячества Марина Игнатова вступила в эту организацию в 2015 году. Её отец Александр Дьячков работал в Няндомском автотранспортном предприятии, мать Светлана Васильевна - в КБО, была председателем Совета трудового коллектива. Дед Александр Дьячков воевал, руководил Няндомским леспромхозом. А сама Марина Александровна является директором Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег». Реализует различные культурные проекты, пишет сценарии, рецензии, статьи.
Заслуженный испытатель космической техники, инженер, ветеран военной службы, ветеран подразделений особого риска, полковник Владимир Ильич Почтеннов родился в средней полосе, но всё его детство и юность прошли в Архангельской области. Его мать Маргарита Павловна Почтеннова (Горина) - ветеран ВОВ, труженик тыла, более сорока лет проработала в Тоншаевском леспромхозе, пройдя трудовой путь от учётчицы до главного бухгалтера. Дед, Павел Николаевич, организовал это лесопромышленное предприятие и успешно руководил им на протяжении многих лет. А дядя Владимира Ильича Анатолий Павлович Горин был в своё время редактором нашей газеты и председателем городского Совета, первым мэром Няндомы.
«С детства нас окружали добрые, трудолюбивые, умные люди, энтузиасты своего дела! Вообще люди Севера открытые, иногда наивные, работящие, крепкие, мужественные, смекалистые, хваткие до разных приспособлений. Такие же, как и окружающая их природа - чистая, с ясными зорями и хмурыми осенними днями, тёплыми дождями и мокрым снегом в июне. Со светлыми грибными борами и обширными клюквенными болотами. С чистыми харью- зовыми речками и тёмными ряпусными озёрами. На севере есть всё! Вспоминаю мартовские снега два метра глубиной, морозы до -45 и летний зной за +35, днём слепни, а вечером комары и мелкая мошка...
Но ведь нет лучше нашей малой северной родины!» - в этих словах Владимира Ильича со всей силой проступает не только большая и искренняя любовь к своей малой родине, но и к своему давнему пристрастию - рыбалке. Два-три раза в год он возвращается в родные места, чтобы побродить по лесам, порыбачить на наших прекрасных озёрах и, конечно же, поклониться родным могилам. В прошлом году он приезжал сюда с другом - космонавтом, начальником центра подготовки космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым. «Я считаю себя местным, - с гордостью говорит о себе наш земляк со знаменитым именем-отчеством, - как только проезжаю последний поворот от Долматова, узнаю каждое дерево, каждый кустик. Здесь всё для меня знакомое и родное». Последняя должность, с которой Владимир Почтеннов ушёл на пенсию - гендиректор Рублёво-Звенигородского лечебно-оздоровительного комплекса, действующего при Управлении делами президента РФ.
Несмотря на свою молодость, Елена Сергеевна Рослякова тоже успела достичь определённых высот в карьере, трудясь в столице. Девушка пошла по стопам своей матери Нины Росляковой, посвятившей всю свою жизнь развитию потребкооперации в Няндомском районе. Елена окончила Российский университет кооперации по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и учёт», получила второе высшее по специальности «юриспруденция». С 2010 года работает в компании «Элит Строй Инвест», одной из крупнейших в России по производству крупногабаритных изделий из пластика. С 2013-го занимает в ней одну из руководящих должностей. Входит в оргкомитет по подготовке всех значимых мероприятий землячества. По её инициативе там проходит ежегодная благотворительная новогодняя лотерея «Мы вместе!». В 2018 году дети из малообеспеченных, многодетных семей нашего района, воспитанники Мошинского и Каргопольского детдомов получили новогодние подарки, сформированные на средства, вырученные от лотереи.
«Север - это то место, где я родилась, где прошли моё детство и юность. Это малая родина, которую невозможно не любить. Ведь именно приезжая на Север, получаешь то спокойствие и размеренность, которого зачастую так не хватает нам, живущим в больших городах. Когда заходишь в лес с вековыми деревьями, ощущаешь всю мощь и безграничную красоту Русского Севера. Белый, пушистый снег, мороз и здоровый румянец на щеках зимой, а летом безумно красивые белые ночи - вот что для меня Север», - делится своими сокровенными чувствами наша землячка.
С не меньшим интересом читается рассказ об ещё одном человеке - враче Нине Алексеевне Сивовой. Пребывая на различных важных государственных постах, она сумела добиться многого для нашей области. Именно она оказала большое влияние на принятие решения о приравнивании нескольких районов нашей области, в том числе и Няндомского, к районам Крайнего Севера, что позволило многим северянам получить различные льготы.
«Я часто бываю в Няндоме. Что для меня Север? Это молодость, проникновение в профессию, красота природы, открытые люди, свобода мысли и простор фантазии. Север - это моя жизнь», - пишет наша землячка, имеющая пожизненный почётный статус государственного деятеля и действительного государственного советника Российской Федерации первого класса.
А вот и ещё одно знакомое имя, встреченное на страницах подаренного нам фолианта. Людмила Александровна Прялухина тоже нынче живёт в столице и хранит в своём сердце тёплые воспоминания о проведённых в Няндоме годах и людях, с которыми прошла бок о бок свой длинный трудовой путь.
Вера Алексеевна Русина, координатор Поморского землячества по Няндомскому району, не нуждается в отдельном представлении, её знают и помнят многие жители нашего района. В книге она выступает как партийный работник, педагог, организатор образования, декан, отличник народного просвещения, руководитель муниципального уровня. Мы с интересом прочли рассказ об этой незаурядной и яркой женщине, о её предках, чьи судьбы, как и у родных всех нас, тесно переплетены с непростой историей нашей Родины. Множество специалистов, которые трудятся в различных предприятиях и организациях нашего района, благодарны Вере Алексеевне за полученную благодаря ей возможность повысить свой уровень образования и достичь большего в жизни.
Приятно было вновь увидеть Веру Алексеевну. Похоже, время не властно над этой женщиной, она всё так же энергична и даже ещё более привлекательна. Её потомки пускают корни в столичном регионе, удивляют и радуют Веру Алексеевну своими успехами. И закончить эту большую статью о земляках хотелось бы воспоминаниями о Севере именно этой женщины, прожившей дольше всех из вышеупомянутых москвичей на его территории: «О Севере можно бесконечно говорить возвышенные и красивые слова - он того стоит: огромная территория с мощным природным потенциалом, уникальная история, удивительная культура, замечательные люди...
Но есть и особый Север - тот сокровенный, который живёт в душе каждого, для кого он является малой родиной. Чувства к этому, своему Северу далеко не столь однозначны: это не только любовь и гордость, но это и страдания, и боль...
Я родилась и прожила на Севере 60 лет, стала очевидцем многих поистине исторических событий, в горе и в радости была с моей родной Няндомой и её людьми.
Память часто возвращает в деревенское детство (отец был председателем колхоза): студёные зимы, белые снежные просторы, весеннее журчание ручьёв и наст, по которому можно идти и даже не проваливаться, а ещё молодые родители, тёплая печь в доме и запах свежеиспечённого хлеба - счастливые и дорогие сердцу воспоминания...
Это был конец 50-х годов, и параллельно шла деревенская жизнь - такая же, как и в произведениях нашего знаменитого земляка Ф. Абрамова: нищая деревня, колхозники, не имеющие паспортов и работающие за трудодни... Мой отец стал для них олицетворением прогресса: небольшой дизель-генератор, поставленный прямо в нашем доме, - и каждый вечер от его руки по домам разбегалось электричество. На деньги от продажи бабушкиного дома началось строительство фермы, которая с помощью шефов позднее была механизирована, построен клуб и показано первое кино. А там и до паспортов у государства дело дошло. Жизнь налаживалась.
Затем в моей Няндоме, как и во всей стране, были годы пусть и не интенсивного, но довольно стабильного развития: строились предприятия, школы, больницы. Всё это вселяло уверенность в завтрашнем дне, и вдруг - полный провал в бездну. Лихие 90-е я встретила в должности секретаря РК КПСС по идеологии, а затем, будучи уже заместителем главы администрации района, вынесла на себе то время, когда рушилось всё привычное и люди именно во мне искали поддержку, помощь и надежду. Всё это прошло через сердце, душу, оставляя там боль и рубцы... Боль постепенно стихла, рубцы остались.
...Многое меняется, по-своему вновь возрождается, жизнь идёт своим чередом, и я радуюсь этому, переживаю и верю в лучшее будущее большого Севера и моей малой родины».
...Ещё пять книг «НАШИ СУДЬБЫ В ЕДИНУЮ СЛИТЫ!» столичные гости передали в центральную районную библиотеку и столько же - в Управление образования. По одному экземпляру подарили районному Совету ветеранов, краеведческому центру и рекламному агентству «Ракурс», где тоже состоялись тёплые встречи.
Один сборник Владимир Почтеннов вручил Евгению Куликову, директору Пушкинской школы, в которой он когда-то учился. Владимир Ильич с удовольствием побывал у Евгения Степановича в гостях и был рад видеть своего наставника в полном здравии. И ещё один фолиант в качестве презента был преподнесён столичными гостями главе района Александру Кононову в честь добрых отношений и тесных дружеских связей, которые давно уже установились между районной администрацией и Поморским землячеством, с надеждой на их дальнейшее развитие и укрепление.
Наталья Кабашова
Авангард от 4 ноября 2021 года №44(4639) г. Няндома
СМИ о Нас
Поморы объединяются ради благого дела 13.01.2025СМИ о Нас
Поморы в Москве: Седьмой год подряд — мы вместе! 13.01.2025СМИ о Нас
«Чужих детей не бывает»: доброе дело Поморского землячества 13.01.2025СМИ о Нас
Александр Савинов: Землячество, объединяющее сердца Поморья 13.01.2025СМИ о Нас
«МЫ ВМЕСТЕ!»: сердце Поморья в добрых делах 13.01.2025